Как подобрать ногавки для лошади по размеру

К выбору ногавок нужно подходить тщательно. От неправильно подобранной амуниции больше вреда, чем пользы. И самый важный параметр — размер.

Как выбрать размер ногавок?

Ногавки должны быть точно по размеру. Потому что, если они слишком широкие, то спадают, натирают ноги, в них быстро попадают грязь и песок. Если же слишком узкие — сдавливают ногу и нарушают кровообращение.

При выборе размера ногавок обычно достаточно учитывать обхват путового сустава. Иногда важны также рост лошади и ее массивность.

Как измерить ногу лошади для выбора ногавок?

Для этого нужно измерить окружность ноги вокруг путового сустава. Это самый важный параметр. Если вы измерите все правильно, ногавки сядут идеально.

Как подобрать ногавки для лошади по размеру
Как подобрать ногавки для лошади по размеру

Посмотрите, где находится путовый сустав лошади и как на нем должен сидеть ногавок

Таблица размеров ногавок

Рост лошади в таблице указан в ладонях, 1 ладонь = 10.16 см.

Также в таблице указаны массивность и вес лошади. Производители используют обозначения LW — Lightweight (легкий вес), MW — Middleweight (средний вес), HW — Heavyweight (тяжелый вес).

РазмерНазваниеОхват путового суставаРост лошадиДля какой лошади лучше подойдет
Extra SmallОчень маленький16-18 см12-13,3 ладонейДля пони, маленькой лошади
SmallМаленький18-20 см13-15 ладонейДля арабских лошадей, райд пони, LW.
MediumСредний20-22 см15-16 ладонейДля средних лошадей, LW и MW.
MediumNarrowСредний узкий18-20 см Для LW.
Medium WideШирокий средний22-24 см15-16 ладонейДля MW и HW.
LargeБольшой22-24 см16-17 ладонейДля крупных лошадей, HW.
Extra LargeОчень большой24-26 смот 17,1 ладонейДля крупных лошадей, имеющих широкую пясть, HW.

Это далеко не единственная таблица размеров ногавок. Разные производители в тех или иных странах используют различный размерный ряд. Достаточно распространены размеры Pony, Cob, Full и Extra Full. Если привести их в соответствие с нашей таблицей выше, то получится:

РазмерPonyCobFullExtra Full
Соответствие размерам в таблицеExtra Small и SmallMedium, Medium Narro и Medium WideLargeExtra Large

Важно помнить: Лошади могут быть высокими или низкими, с тонкими или тяжелыми ногами. Тот факт, что лошадь низкая или высокая, не означает, что ноги всегда будут маленькими у невысокой лошади и большими у высокой. Единственный способ точно узнать размер, который нужен для вашей лошади — это измерить путовый сустав. Так вы сможете выбрать ногавок, длина окружности которого соответствует вашим измерениям.

Чтобы сделать все правильно, действуйте последовательно:

  • выберите модель, исходя из стиля и характеристик,
  • затем подберите размер, основываясь на данных измерения путового сустава лошади.

Какой материал ногавок выбрать?

Материал изготовления бывает самый разный. Защиту для лошадиных ног делают из кожи, резины, неопрена, пластика, овчины, стеганой ткани. Иногда применяют гелевый наполнитель для щитков. Например, из таких материалов сделаны некоторые из представленных в нашем каталоге ногавок.

Ногавки Teddy Black

Здесь использован искусственный мех и пластик. Варианты использования — буквально для всего в зимнее время года: можно надеть на соревнования или при повседневной работе. Застежки — широкие (5 см) липучки.

Ногавки Pro

Материал пластик и флисовая ткань. Но пластик более плотный и при этом более гибкий, а застежки надежнее — в виде специальных крючков.

Транспортировочные ногавки

Здесь использованы полиэстер, флис и искусственный мех. Застежек для регулировки натяжения сразу три, что важно для надежности защиты ног лошади во время перевозки. 

На что ориентироваться при выборе? 

Прежде чем предпочесть какой-либо материал, обратите внимание, куда себя ударяет лошадь и насколько сильный удар.

Если удары не сильные, подойдут легкие пластиковые, резиновые или тонкие кожаные накладки. Если же лошадь бьет сильно, выбирайте ногавки из плотного пластика или толстой кожи. 

Важно, чтобы ногавки были подобраны именно на ту часть ноги, куда приходится удар. А для этого полезно знать, в каких случаях более полезна та или иная модель. Разобраться в этом помогает наша статья «Зачем лошадям ногавки?».

Если вам нужно выбрать ногавки для лошади, вы можете посмотреть и выбрать модели ногавок на нашем сайте. Все вопросы задавайте нашим менеджерам по телефона 8-800-302-40-50 (звонок по России бесплатный) и 8-928 115-73-56 (Viber и WhatsApp).

Добавить комментарий

© 2024 sedla.ru

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой

Поиск
×

Выбираем размер седла

Возьмите алюминиевую проволоку длинной 42см. Согните вашу проволоку вокруг холки на краю лопатки. Зафиксируйте «V» форму через холку и нажмите на провод так, чтобы он жестко принял контуры спины лошади, таким образом, что когда вы уберете полученный трафарет, вы могли бы положить провод и измерить расстояние между двумя его концами. Это расстояние и будет размер седла Вашей лошади.

Мерка Мерка